本当に今頃ですが・・・先日は節分でした
(って、日本全国そうですが・・・)
こういう行事(?)があると、わたくしメは助かります。
クリスマスはチキン、節分は恵方まき~
って、お夕飯のネタです。
蔵の皆さんのごはんをつくっていて、
何に悩むかって、ネタです。
時には、今日、いったい何にしよ~~って日があります。
きっと、ごはん担当のみなさまは、おんなじだと思います。
ほかのうちはいったい何を食べてるんだろ~って
心から聞きたい時があります。
はずかしながら(?)
私メ、パラサイトな時期がけっこう長かったウエ、
料理には、からっきし 興味がなかたので
(おいしいものは、食べたい人ですが・・・)
それをよく知る友人からは
ウマコが料理するようになるとはね~
とか
蔵の皆さん、お元気?(どういう意味で?)
とか
ほんと~~に心配してくれたりして・・・
結婚してすぐのころ
ほうれん草ってどうやってゆでるのか?
と、実家の母に電話して、
水から入れるの?沸騰してから?
と聞いて、
無言で、電話をブチ切られたという人です。
イノッチのあさイチや、
神沼恵美子さんやら
最近は、朝のもこみちさんや
簡単、すぐできる
というセリフに、異常に反応して
真剣に!チェックしたりして
特に、もこみちさんのは、
ほんとうに簡単!ってときがあり
とてもお世話になっております。
簡単です、って言っても、
そんな食材、売ってないでしょ、とか
使う材料を切ったりの 下準備だけで大変だったり
ってものもあったりしますが
もこみちさんのは
簡単なときは、本当に簡単なので、
オリーブオイルとバターの量だけ調節して・・・
てなことで、節分は
息子が、玄関から蔵の入口から
元気に豆をまきまくり
豆をもって、杜氏さんたちのとこへ乱入し
強引に、歳の数だけ豆を数えさせて、
自分は、歳の数の100倍くらいの豆をとり
一緒に食べる
という恒例?行事ののち
恵方まきを食べていただきました
この日は
町役場の方々が
鬼に扮して、各園をまわってくださいます
息子たちの保育園でも
女の子は泣きながら
男の子は、声もでないくらいビビリながら
豆を投げつけて迎え撃ち
最後は握手をしたらしく
息子いわく
Aちゃんを 守ってあげるって言うとったけど
鬼がきたら 忘れとった~
と、チョウ~~~ビビリなくせに
かっこつけてたようで、
実は、豆を投げるのもわすれるほど
固まっていたらしく・・・
昨年から、これに関しては
まったく成長のない
後継者候補・・・
とにかく、行事があるのってのは
楽しいものです。
次は、おひなさま
手巻き寿司にするか、ちらし寿司にするか・・・
私としては、回ってくるお寿司に行きたいが・・・
b~y うまこ